Самостоятельная установка 1С 8.3
Если Вы собираетесь установить 1С самостоятельно, значит Вы уже приобрели программное решение и планируете начать его использовать без помощи специалистов. Возможно, на первый взгляд может показаться, что установить ПО – это обычное дело для опытного пользователя компьютером, а особенно ИТ-специалисту компании. Но есть одно НО! Именно грамотная установка и настройка 1С специалистами позволит использовать все возможности программного решения, начать вести в нем учет, перенести все данные без потерь и загрузить информационные базы данных.
Прочтите эту статью до конца и сделайте правильный выбор – заниматься ли установкой самостоятельно.
В статье мы рассмотрим:
- Из чего состоит 1С?
- Где взять дистрибутив установки?
- Установка платформы
- Установка клиентских лицензий
- Установка конфигурации
- Что важно ДО установки?
- Пример установки 1С:Предприятие
Из чего состоит 1С?
Вы приобрели 1С, которая состоит из платформы, конфигурации и клиентских лицензий. И каждый из этих элементов требует установки и настройки.
Платформа – это основа программы. Именно на ней разработаны все программы и она служит основой (платформой) для установки и работы в 1С.
Конфигурация – это уже сама программа. Выбирая 1С для решения своих задач – Вы выбираете именно конфигурацию: 1С:Бухгалтерия, 1С:Управление торговлей и т.д. Именно в конфигурации работает пользователь. И устанавливается она непосредственно на платформу.
Клиентские лицензии дают пользователям право на количество одновременных подключений к программе.
Нужна помощь в автоматизации оперативного учета?
Оставляйте заявку на обратный звонок. Перезвоним в течение 15 минут, ответим на все вопросы, предложим демонстрацию 1С и подберем оптимальный вариант для Вас!
Где взять дистрибутив установки?
Как и любое ПО, для установки 1С нужен дистрибутив или файл установки. Получить его можно следующими способами:
- Когда Вы приобрели 1С у партнера-франчайзи, дистрибутив будет находится в комплекте поставки. Обычно на CD или DVD-диске или другом носителе.
- Оформив подписку на 1С:Комплект поддержки (ИТС), у Вас будет доступ в личный кабинет, откуда сможете скачать дистрибутив.
- Если заключен договор на обслуживание с 1С:Франчайзи и есть подписка на ИТС, можно запросить дистрибутив у обслуживающей фирмы.
Установка платформы
Для того, чтобы установить платформу, необходимо знать:
- разрядность. Разрядность платформы должна совпадать с разрядностью ОС – 32- или 64-битная;
- какая ОС стоит на компьютере;
- сервер или клиент используется;
- версию устанавливаемой платформы.
Чтобы установить платформу, нужно обладать правами администратора, а также чтобы компьютер был подключен к сети. Так проверяется лицензионность устанавливаемого ПО.
Установка клиентских лицензий
Следующим этапом устанавливаются лицензии. Для этого необходимо заранее понимать, каким образом будут настроены лицензии – как сервис на общем сервере или локально на каждом рабочем месте пользователя. Сразу же после установки идет процесс настройки для пользователя.
! Очень важно не потерять файл информации о лицензии. Так как в случае неудачной установки потребуются данные из файла для исправления ошибок.
Установка конфигурации
Когда успешно завершены предыдущие этапы, пришло время установить конфигурацию.
Для этого нужен дистрибутив конфигурации. И чтобы добавить конфигурацию к системе, ее нужно загрузить из шаблона или создать самостоятельно. После этого необходимо настраивать для пользователя.
Для правильной работы конфигурации надо настроить массу начальных параметров и справочников. Причем ряд настроек после этого изменить уже будет НЕЛЬЗЯ никаким образом, кроме как начав учет заново. Для заполнения справочников может понадобиться загрузка из внешних классификаторов.
Что важно проверить ДО установки?
- Платформы:
- настройки прав пользователей
- не должен быть установлен белорусский язык
- разрешен доступ к сайту 1с – есть подключение к интернету
- Лицензии:
- проверить на наличие старых лицензий и неудачных попыток установки
- при восстановлении знать, менялась ли ОС, диски, имя компьютера
- правильно выбирать место установки – на сервер или локально
- Конфигурация:
- правильный файл с дистрибутивом установки (бывают с обновлением)
- все классификаторы, идущие в комплекте
- контроль версии платформы – должны совпадать и быть совместимы
В 89% случаев компании обращаются к специалистам за услугой установки и настройки 1С уже после неудачной попытки установки. И на восстановление уйдет намного больше времени. Рабочий день может быть полностью потерян.
Что еще нужно учесть:
В зависимости от выбранной конфигурации может понадобиться подключение определенного оборудования – например, принтера, кассового оборудования или ТСД.
Настройка и подключение сервисов ИТС зависит от конкретной конфигурации и заполняются согласно инструкциям, поставляемым в комплекте (шаблоне) конфигурации.
Пример установки 1С Предприятие версии 8.3
После того как на сайте была выбрана подходящая информационная платформа, потребуется переход в соответствующий каталог и запуск нужной версии программного обеспечения. Для операционной системы Windows доступны дистрибутивы для 32-битной и 64-битной версий.
Дальнейший порядок работы следующий:
- пользователь сайта попадает на страницу со ссылкой для скачивания дистрибутива и указывает путь на компьютере для сохранения пакета данных;
- полученный архив сохраняется в нужном каталоге и распаковывается штатными программами в любой каталог;
- требуется найти файл с названием Setup, расположенный внизу списка при сортировке по алфавиту;
- после запуск данного файла открывается окно приветствия. От пользователя требуется нажать кнопку «Далее»;
- на следующем шаге при выборочной инсталляции необходимо указать компоненты для установки. По умолчанию выбраны наиболее популярные пакеты;
- также от пользователя требуется указание каталога, который будет основным для файлов и директорий программного обеспечения;
- процесс установки занимает несколько минут, до запуска инсталляции потребуется выбрать язык, английский или русский, или оставить системные настройки;
- по завершению процесса открывается окно с предложением инсталлировать драйвер защиты. Оптимальный вариант – согласиться с предложением системы;
- на финальном этапе установщик информирует о завершении процесса. Достаточно закрыть окно и проверить возможность запуска 1С.
Этот пример – идеальный вариант установки ПО 1С. Как правило, на предприятиях со сложным учетом и численностью сотрудников больше 5, самостоятельно грамотно установить и настроить 1С практически нереально.
Специалисты Группы компаний “ЭтикетСервис” специально этому обучаются и сдают экзамены на получение сертификата, чтобы качественно выполнить данную услугу. Ошибки будут стоить дороже, чем обращение к профессионалам. Работайте в удовольствие в 1С с ЭтикетСервис!
Подружись с нами в соцсетях 🙂
И узнай больше о жизни компании, наших проектах и корпоративной жизни.