Если у вас производственное предприятие, на котором работает более 50 человек, данная статья будем вам полезна. В ней раскроется назначение и преимущество подсистемы Производство и ремонты в 1С:ERP Управление предприятием для Беларуси – самом инновационном решении класса ERP.
В архитектуре прикладного решения 1С:ЕРП есть очень важная подсистема «Производство и ремонты», в которой очень много возможностей и по планированию, и по отражению факта. Конечно, есть отдельная подсистема «Планирование», где есть возможность составлять планы производства, но это категория стратегического планирования.
Основной задачей подсистемы «Производство» является оптимизация процессов оперативного управления производственной деятельностью предприятия.
Функциональные возможности подсистемы Производство и ремонты в 1С:ERP
Планировать производство
Составлять график производства
Отображать как факт и план выполнения производственных операций, так и только факт в зависимости от цели предприятия
Контролировать выполнение графика производства и, при необходимости, его перепланирование
Чтобы понять, какие механизмы использует программа 1С:ERP Управление предприятием, нужно выяснить, какие уровни оперативного управления бывают на предприятиях. На большинстве производств выделяют 2 уровня оперативного управления: межцеховый (уровень главного диспетчера) и внутрицеховый (уровень локального диспетчера).
Межцеховой уровень
укрупнен относительно внутрицехового локального. Для обеспечения качества необходим контроль производственного процесса. Встает вопрос, что в программе можно контролировать для облегчения работы руководителей подразделений, специалистов. Именно здесь составляется график производства, определяется продукция производства по номенклатуре и сроки, в которые необходимо ее произвести.
Внутрицеховый уровень
начальнику необходимо знать конкретно, что его цеху нужно произвести и в какие сроки. Каждому цеху приходит задание, что нужно произвести, в какие сроки, какие материалы использовать. Именно поэтому в подсистеме «Производство» программы 1С:ERP реализована план-фактная работа как внутри цеха, так и в целом по предприятию, между цехами. Независимо от специализации руководители цехов с помощью программы смогут контролировать выпуск полуфабрикатов в установленные графиком сроки.
С целью отслеживания этапов выполнения заданий, в программе 1С:ЕРП формируются маршрутные листы.
Маршрутные листы – фрагмент графика производства, описывают определенный этап графика и содержат нормативы.
Собственно, локальный диспетчер должен организовать выполнение графика производства в своем подразделении.
Организовать работу в прикладном решении 1С:ERP в подсистеме «Производство» можно разными способами, используя методики управления маршрутными листами.
Пооперационное планирование;
ББВ (барабан-буфер-веревка);
УББВ (упрощенный барабан-буфер-веревка).
Жизненный цикл исполнения маршрутного листа зависит от выбранной методики управления. В зависимости от этого, пользователи отмечают в программе необходимые пункты, выполнение которых предполагается в выбранной методике. Помимо этого, отмечается факт того, какие виды работ были выполнены, какая продукция была выпущена, какие материалы были потреблены. Маршрутный лист фиксирует исполнение определенного этапа производства и выполнение графика производства, которое было составлено на межцеховом уровне производства.
Более того, программное решение 1С:ЕРП позволяет ответить на вопросы: вовремя ли начали работы на том или ином оборудовании? Какая причина задержки в сроках?
Будьте эффективны с 1С:ERP Управление предприятием для Беларуси! Делайте ставку на инновационное решение и будьте первыми в своей нише!
Получите бесплатную консультацию специалиста по внедрению 1с erp, написав в чат в правом нижнем углу
или позвонив +375 (29) 130-06-21 – отдел продаж.
Экономьте Ваше время на поисках информации, получайте ее прямо сейчас!
Еще больше полезной информации по функциональным возможностям и работе в 1С:ERP на наших бесплатных онлайн-вебинарах. Следите за новостями на сайте или уточняйте у менеджеров.