Новости Нити дружбы:
интервью с патронатным воспитателем
Благотворительный проект Нити дружбы, который уже год поддерживает ЭтикетСервис, уверенными шагами реализуется в Гродно. На сегодня трое гродненцев уже стали патронатными воспитателями для воспитанников Понемуньского детского дома.
Ольга, патронатный воспитатель
Команда Нити дружбы взяла интервью у одного из патронатных воспитателей. О том, как произошло знакомство с проектом и о первых шагах в общении с подопечным, рассказывает Ольга. Она – доцент в ГрГУ имени Янки Купалы. Популяризирует идеи экологически дружественного образа жизни и принципов устойчивого развития.
— Ольга, как вы узнали о проекте?
«О проекте узнала через инстаграм. Все банально. Сначала просто видела посты. Потом читала. Потом перечитывала. А в какой-то момент записалась на встречу».
— Почему вы решили стать участницей проекта?
«Я до конца сомневалась, что смогу. На первой встрече было так много людей! Все были активными и со рвением задавали вопросы. А я просто смотрела. Слушала. Прислушивалась к себе. Наблюдала за пришедшими. Пыталась понять, почему пришла… Тема детского дома не нова для меня. Я была в Понемуньском детском доме. Видела деток. Понимала, что им не нужны тонны конфет на новый год и карандаши на 1 сентября. Сравнивала воспитанников детского дома с родными детками. И да, мне было до боли их жалко. Вот прям до слез. И, наверное, страшно было проговорить вслух ту мысль, которая родилась в голове: “Как помочь хотя бы одному?»
— Расскажите о процессе подготовки Нити Дружбы: было ли что-то неожиданное в процессе обучения?
«Процесс подготовки не был неожиданным или странным. Я почти каждый день сталкиваюсь с дистанционкой, поэтому к такому формату уже привыкла. А вот предметно впитывала каждое слово. По-моему, все было доступно и понятно, преподнесено как первоклашкам. На протяжении обучения я искала в себе протест и слова “нет, не моё”. Но такого не было. Очень рада познакомиться с такими настоящими людьми — членами проекта. Хорошее дело делаете».
— Как вы считаете, почему детям-сиротам нужны патронатные воспитатели?
«Потому что дети варятся в таком узком кругу, что для них важно увидеть альтернативу, светлое что-то. Значимого взрослого, авторитетного взрослого вне детского дома. Кто выслушает, подскажет, где-то поможет. Ведь они совсем одни и беззащитны вне надзора. Это очень грустно осознавать, но я вижу это в моем подопечном».
— В чем заключается основная «работа» патронатного воспитателя?
«Это и для меня еще вопрос. Мой подопечный зовет меня мамой. Мужа — папой. Моих родных детей братом и сестрой. Ему сейчас важно услышать “доброе утро” и “спокойной ночи”. Важно вовремя увидеть ответ в вайбере. Важно побыть дома. Посидеть одному в “своей” комнате, а потом выйти в кухню и съесть что-нибудь не по расписанию. Ему очень радостно пройтись с нами по городу, поговорить о любимой девушке, о планах и страхах. И для меня сейчас важно давать это ощущение нужности и принадлежности к чему то, о чем он мог только мечтать. Наверное, у нас все срастается не так, как у всех. Мы все такие разные, поэтому единого сценария развития отношений нет. И это интересно и здорово. Я и моя семья — друзья для моего подопечного. Мы очень радуемся его успехам и готовы помочь ему повзрослеть с наименьшими “шишками”».
Директор Группы компаний ЭтикетСервис Наталья Рачек
— Работу над реализацией проекта в Гродно мы начали год назад, осенью прошла первая информационная встреча. Проект созревал, работа над ним велась постоянная и сейчас мы видим первые серьезные результаты, что особенно радует. Наша цель содействовать дальше и помогать такому уникальному проекту и доброму делу.
Чтобы стать патронатным воспитателем, пройдите по ссылке и заполните анкету.
С вами свяжется команда проекта и сориентирует насчет дальнейших действий.